Компенсирующее содержание и есть Anima (Душа) у мужчин и Animus (Дух) у женщин.
Согласно аналической теории К. Г. Юнга Anima и Animus скорее эмпирические, нежели метафизические. Animus, к примеру, может быть «непризнанным реформатором» или копией Иисуса Христа, «знающего ответы на все вопросы». В том случае, если Animus очень силен, женщина несчастна. Полная утрата женственности – это то, чем она расплачивается за свою «духовность». К. Г. Юнг приводит слова пациентки с сильным Animus. «К сожалению, я всегда оказываюсь права», – признавалась эта женщина, чья личная жизнь складывалась крайне несчастливо.
В то время как Персона представляет индивида во внешнем мире, Anima и Animus обращены вовнутрь. Они выступают не только как посредники между Эго и бессознательным, но и формируют наше поведение, образ жизни, мировоззрение.
И наконец, самость. Мы уже упоминали о целостности, к которой, согласно псиоаналичической теории К. Г. Юнга, должен стремиться каждый индивид. Самость есть ядро и основа целостности.
«Самость означает всю личность», и одновременно самость – это стремление к совершенству. «Самость, – утверждает психологическая теория Юнга, – не только центр, но и вся окружность, охватывающая сознание и бессознательное».
Путь к самости – это путь понимания и принятия в себе бессознательного. Аналитическая теория личности Юнга называет это индивидуацией, русский аналог – самореализация, самоосуществление. Поскольку Персона разрушает самость, одна из целей индивидуации – уничтожение «лживых покровов Персоны». Борьба с Персоной позитивна, но существует предел, который переходить не стоит. Индивид, пожелавший полностью освободиться от «власти коллективного бессознательного», оказывается во власти темных сил внутри самого себя.
Примечательно, что сам Карл Юнг задает вопрос, который возникает по мере знакомства с его теорией. С какой целью затевать эти изнурительные баталии внутри себя, и что мы, собственно, выигрываем, обретая контроль над Персоной и Тенью. Согласно Юнгу, безраздельная власть Персоны и Тени не что иное, как крайний индивидуализм, и лишь освобождаясь от их диктата, человек обретает истинную индивидуальность? Но возникает вопрос: почему индивидуализм – это плохо, а индивидуальность – хорошо? Или, словами Юнга, «почему так важно, чтобы человек обрел индивидуальность?».
Согласно аналитической теории Карла Густава Юнга
Личность испытывает дискомфорт, совершая действия навязанные ему коллективным бессознательным. «Человек ощущает, что попал в унизительное, несвободное и неморальное положение». Между тем личность вправе оценивать свои действия с позиции собственного бытия: «Это я. Это я так поступил», и именно осознание того, что это его выбор и ничей другой, служит залогом психологического комфорта согласно постулатам теории сновидений Карла Юнга. Тот же, кто не «способен отличить себя от бессознательных содержаний», постоянно находится в плену «иллюзий, искажающих и делающих недействительными нас самих и наши отношения с ближними». При всем при том Карл Юнг признает, что «отказ в пользу коллективного соответствует социальному идеалу и считается социальным долгом и добродетелью».
Карл Густав Юнг, можно сказать, совершил революцию в учении о бессознательном. В отличие от Фрейда он настаивал на многозначности процессов, протекающих в человеческом сознании. Но в своей теории архитипов относительно развития личности и взаимоотношений личности и общества Юнг категоричен: «Нет никакого спасения и исправления мира, которое не начиналось бы с самого человека. Тому, кто сам обитает в приюте для бедных или живет в долг, никогда не решить социальных вопросов».
Подлинная личность, по психологической теории Карла Юнга, немыслима вне ее высокого предназначения: «Личность развивается в течение всей жизни из темных и порой вовсе необъяснимых глубин, и только наши дела покажут, кто мы есть на самом деле. Мы не знаем наперед, какие дела и злодеяния, какая судьба, какое добро и зло содержится в нас. Только осень покажет, что было зачато весной».
В конце жизни Юнг был убежден в абсолютном единстве всего сущего и полагал, что физическое и ментальное не отражает всей реальности. Тогда же Юнг пришел к правильности аналитической теории архитипов характера личности человека, что исследование природы, космоса, Вселенной и изучение глубин человеческого сознания, по сути, не что иное, как различные способы приблизиться к пониманию единой скрытой реальности. &1
С тегами: осознание отношения просветление саморазвитие сознание эзотерика