Мой личный опыт побуждает меня утверждать, что есть только один Бог, всемогущий и вездесущий, но нам следует говорить о различных способах, посредством которых разные народы Земли воспринимают это понятие – «Бог». Я не думаю, что «множественность Бога» может существовать без идеологии догматизма и, соответственно, власти. Если наука снабжает нас одними и теми же лекарствами для лечения азиата, европейца и африканца, каким должен быть цвет кожи «Истинного Бога»?
Я ставлю вопросы, на которые нет ответов, чтобы продемонстрировать, что множественность Бога не может существовать вне идеологии власти.
Когда я говорю о Боге с камерунцем, конголезцем, чадцем или сенегальцем, мне всегда кажется, что я говорю о вуду (или воду). В качестве жреца вуду меня часто приглашают совершать огненные ритуалы для догонов, в то время как Бог у догонов называется Гомавое, а в вуду его называют Маву. Таким образом, мы вправе задаться вопросом, каковы все же «боги Африки».
Наконец, говоря о Боге, мы по необходимости говорим о религии. Думаю, что в Африке, если оставить в стороне христианство и ислам, передача и сохранение традиционной религиозной системы коренятся в экологической среде.
- Африканская религиозная система включает видимое и невидимое, психическое и физическое, при этом, физическое, является лишь материализацией психического, земная природа – материализацией невидимого, которое есть Высшее существо.
- Африканская религиозная система одинакова во всей Черной Африке, но Африка – материк тысячи и одной народности. Именно поэтому каждая народность именует эту единую религиозную систему на своем языке в соответствии со своей окружающей средой.
Так, среди адзатадо (побережье Ганы, Того и Бенина) африканская религиозная система называется вуду; у басаров Камеруна ее именуют наганга, а среди племени море из Буркина Фасо – ргогомики.
Поэтому и Бога в Африке называют на тысячу и один лад.
Называние Бога на тысячу и один лад заставляет думать, что у черных африканцев имеется целый пантеон. Это, в свою очередь, подразумевает, что Африка – единая страна, единый народ, говорящий на одном языке: ошибка, которую я часто замечал в разговорах на Западе. Ошибочное восприятие Африки как единой страны с множеством богов, с одной стороны, и то обстоятельство, что африканец переживает свою религиозность через окружающую среду, побуждают многих наблюдателей делать вывод, что в Африке господствуют политеизм и анимизм – то ли в память греческой мифологии, то ли для сравнения с ней.
Относительно политеизма: у любого народа Черной Африки традиция повествует о Высшем существе; ни один традиционный жрец не дает иконографии творца неба и земли. Что же касается анимизма, то традиционные жрецы сходятся скорее в отношении атрибутов Высшего существа, выступающего в качестве вместилища божественной энергии. И если бы какие-то формы анимизма и существовали, я бы скорее увидел их в предрассудках непосвященных.
Перечисленные причины побуждают меня заявить, что в данной работе я буду говорить не о «богах Африки», а о Боге и его различном понимании в Черной Африке. Чтобы исчерпывающе обсудить вопрос о Боге в Черной Африке, следовало бы рассмотреть тысячу и одну народность континента. Однако это не является нашей целью.
– вуду – одна из редких традиционных религий, которую христианству не удалось уничтожить; напротив, его ожесточенность ее только закалила. Вуду не только интеллектуализируется и структурируется для непосвященных, но его к тому же практикуют сегодня более пятидесяти миллионов человек по всему миру:
- адзатадо, гаитяне и антильцы называют его вуду,
- бразильцы кандомбле,
- кубинцы и пуэрториканцы – макумба.
С тегами: книги легенды просветление религия саморазвитие сознание эзотерика