Тайные имена имели не только люди, но и города (имя божества этого города). Так Плутарх свидетельствует, что в древнейшие времена имя божества, сохраняющего Рим, держалось в глубокой тайне. Нельзя было даже спрашивать о нем: это лишит божество охранной силы или даже переведет на сторону врагов Рима. Такое каралось смертью.
Римский писатель Валерий Сиран дерзнул в I веке и открыл неприятелю тайное имя города. Вскоре город пал, по этой ли причине или иначе, трудно сказать. Но писатель был за это казнен.
В древнем Египте было у каждого два имени по этой же причине: имя «малое» и имя «великое». «Малое» – для малого, для общения. А «великое» – то, с которым должно будет предстать перед Ра. Одно имя для дел, другое – для судьбы.
У американских индейцев тоже было два, а то и три, для надежности, имени: имя обыденное, имя ложное и имя тайное.
Мы живем, втиснутые в имена и даты.
Что было бы, если бы человечество жило без календаря, а человек без имени? Это была бы всеобщая пустотность безымянного мира. Человек без имени – сирота перед Богом.
«Запиши себе имя дня», – говорит пророк Иезекииль.
Китайский поэт Х века Су-Дун-По написал, скорбя над бессилием человеческого времени:
- Немы, увы, имена, а на камне,
- Кроме имен – ничего не заметно.
Имена даются в разных странах по-своему.
В России – по святцам, где записано более 700 имен.
У киргизов, например, бытовал такой обычай. Как родиться ребенок – старший в роду выходит из юрты, и кто или что бросится ему в глаза – то и становилось именем. Это означалось, что сама судьба посылает новорожденному имя или предопределение.
У некоторых мусульманских народов имя дают по деду – это чтобы дух предка как бы продолжал жить из поколения в поколение.
В России еще со времен Олеговых (и ранее) вплоть до XVII века давали имя по выбору главы рода, а потом прятали где-нибудь на улице или дворе ребенка и делали вид, что нашли не того ребенка, и снова давали ложное имя. Отсюда и имя Найден.
Эскимосы Канады (и не только они одни) при болезни меняли свое имя на другое и значит самих себя. Иной раз по пять или более раз. Власти, отчаясь, стали нумеровать эскимосов, которые считали, что человек – это соединение души, тела и имени, и только имя бессмертно, не знает смерти.
Более того, многие племена, как новогвинейское племя мариндзим, даже специально охотятся за именами. Они считают, что сколько имен – столько и душ. Перед тем, как убить человека, спрашивают его имя: «Отдай нам свое имя». Имен им не хватает, а душ племени хочется иметь побольше.
Нужно сказать об именах нашего времени люди переименовали и самих себя.
В 20-е годы в Северном Казахстане, в небольшом выселке Заречном жили люди, чьи фамилии были по кличке, а имена – очень уж простоватые. Были фамилии и неугодные. Приехал туда оперуполномоченный: сверху кожа, с боков – кожа – кожанистый!
Приехал и схватился за голову.
– Ну и фамилии у вас старорежимные – Царевы, Успенские, Козлюки. Вы же сознательный народ, а имена: Невежа, Олимпиада, Фома.
Дал им популярные брошюрки о знаменитых людях.
– Читайте, выбирайте имена революционные.
Они и выбрали.
- Невежа Царев переименовал себя в Наполеона Наполеоныча Бонапартова. Выбрал судьбу – через три-четыре года загремел, как Наполеон, на свой «остров» – Соловки.
- Козлюку Фоме Пантелеймоновичу приглянулся писатель, и он переписался в Ивана Сергеевича Тургенева.
- Олимпиада Успенская, не потерпев непонятного имени и церковной фамилии, обозначила себя, Розой Люксембург.
- Моросейкин Иван Петрович, отвергнув свою невзрачную фамилию и имя, решил перещеголять всех весовой значимостью звучания, соединил в своем прозвании три революционных имени и стал Маратом Спартаковичем Пугачевым…
Сменив имена, и люди переменились.
- Моросейкин – Пугачев стал грозным с виду, борцом за правду и только и делал, что разоблачал всех и вся. И доразоблачался: органы взяли его по какому-то поводу, допрашивали, о чем и сам не помнит, так как был выпущен оттуда контуженным: рука тянется к ноге, а нога – к уху. Выбрал имя – выбрал характер и судьбу.
- Иван Сергеевич Тургенев стал задумчивым и определился в контору как грамотный на правую руку, умеющий писать прописью.
- Роза Люксембург ничем особым не обозначилась в жизни – пронесло.
Таких случаев массового переименования имен много было в те годы. Новорожденным давали новые «демократические» имена, напрочь отвергая православные имена. Называли –
- Эмбрион,
- Электрик,
- Днепрогэс (знал такого в школе, его мальчишки переименовали в Дантерсы),
- Октябрина,
- Ленина (звали в быту Леной),
- Гашиш (объясняли – красиво звучит и с шишом вдобавок),
- Глобус,
- Электрификация.
Появились составные имена:
- Владлен (Владимир Ленин),
- Мэлес (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин);
чужеземные:
- Адольфы,
- Альберты,
- Роберты,
- Эдуарды.
В общем, поперла дурь со всех сторон. Потеряв значимые, осмысленные имена, все эти новоименцы потеряли и индивидуальность, связь по крови, по генам, как бы обезродились, выпали из исторического рода.
В войну солдаты брали имена убитых друзей и те тем самым продолжали жить. Они после войны говорили, что славно жили и воевали, словно за двоих.
Вот рассказ о изменении своего имени:
«Дружили мы на войне с Жоркой, убило его в разведке. А был он детдомовец, корень его значит пресекся. Я и взял паспорт с его именем и фамилий, и назвался им. Похожи мы были с лица. А тут утром бой, начальство и посылает меня в разведку, к немецким окопам. Ну, пополз. А тут как что-то грохнет. Оглянулся – окопа нет, это откуда я выполз-то. Всех накрыло. Так я, благодаря новому имени, оказался спасенным. Имя побратима, знать, меня охранило. Судьба в одно место, как бомба, два раза не бьет».
И еще: в имени человека – имя народа, его историческая и генетическая память. Имена передавались из рода в род. Образуя силовое биополе. Умирая, предки оставляли нам свое бессмертие – свои имена.
Так вот новоименцы выключили себя из этого биологического и исторического поля. Более того, приняли (благодаря родителям) бессмысленные имена-прозвища:
- Трактор,
- Гелий,
- Компар (коммунистическая партия).
Цель статьи – показать пророческий потенциал имени, его энергии, связи с его носителем. И, в связи с этим, хотелось бы напомнить трагическое свидетельство подобной связи в жизни Диккенса.
16 августа 1850 года у него родилась третья дочь, которую он назвал именем героини своего романа, «Давид Копперфилд», над которым писатель в то время работал, – Дора. Сохранилась запись Диккенса 20 августа того же года: «Три дня работаю как проклятый, а мне еще предстоит убить Дору. Если повезет, может быть, удастся сделать это завтра».
Это книжно убийство оказалось роковым: не прошло и года, как дочь Диккенса Дора скоропостижно умерла. С именем героини и ее судьбой оказалась связана и жизнь живой девочки. Диккенс как бы спроецировал и предопределил , сам того не сознавая, ее смерть.
Книжные персонажи и живые люди связаны друг с другом энергией имени. &1
С тегами: дети любовь предсказания семья
Что означает имя Елена и кто такие избранные?