Нередко его определяют, как естественную необходимость, служащую сохранению рода. Кроме того, в браке осуществляется естественное и стихийное разделение труда, в соответствии с которым муж, как физически более сильный, становится кормильцем семьи, зарабатывает средства на жизнь, выполняет тяжелую работу, в то время, как жена является хранительницей семейного очага, обычаев и нравственности и подчинена, в то же время, мужу («и да будет он твоим господином»). При этом некоторые ссылаются на классическое изображение брака в стихотворении Ф. Шиллера «Колокол» и в эпосе Гете «Герман и Доротея». Они говорят: «Вот естественное разделение функций в семье, вот брак в его чистом виде».
И наконец, они стремятся найти естественные, то есть биологические, анатомо-физиологические и психологические основы приведенного выше разделения обязанностей в семье и указывают, что такое разделение вытекает из строения и функций мужского и женского организма. Рассмотрим, так ли это.
Женский организм устроен иначе, чем мужской, обмен веществ в женском организме значительно отличается от обмена веществ в мужском организме. Физическая сила у мужчины и женщины настолько неодинакова, что уже одно это должно было бы обусловливать различное распределение обязанностей в обществе. Однако человеческое общество никогда не принимало во внимание это различие. Различие в физическом строении, с одной стороны, и требования, которые предъявлялись к женщине во многих странах в прошлом и предъявляются и выполняются ею в настоящем,- с другой, показывают, насколько сильно развиты в человеке общественные начала. Общественное устройство торжествует над всякими биологическими предпосылками и Незыблемыми на первый взгляд основами: женщины, существа более слабые, выполняют более трудную работу.
Брак есть, прежде всего, общественный институт и лишь во вторую очередь, биологическое, «естественное» явление. Мы оставляем в стороне вопрос о том, хорошо ли это или плохо, правильно или неправильно, мы констатируем лишь тот факт, что такое положение существовало в течение прошедших тысячелетий во всех странах мира. Разделение труда методу мужчиной и женщиной определялось не физическими способностями, а общественными принципами. Право и бесправие, нравственное и безнравственное формируются не на основе анатомии и физиологии, а на основе общественных принципов. Поэтому никто из нас не может сказать, то или это является естественным предназначением мужчины или женщины. Естественным предназначением женщины является лишь воспроизводство человеческого рода: беременность, роды, кормление ребенка грудью.
Таким образом, брак и семья есть в первую очередь общественное явление и лишь затем биологическое. Теперь это признают все.
Брак является общественной и лишь потом биологической потребностью. Другими словами: брак не дан нам от природы, он возник и сформировался в процессе развития человечества. Поэтому он и трансформировался вслед за изменением общественных форм. В то же время мы и поныне обнаруживаем еще существование моногамии и полигамии, и даже остатки матриархата наряду с господствующим патриархатом. Тех, кого интересуют исследования в этой области, мы отсылаем к работам Вовуара, Марга, Мида и Шельского.
С тегами: заговоры любовь отношения радости жизни семья