В Индии философия всегда считалась самодостаточной деятельностью. Религиозная традиция поощряла размышление о природе божественного и Вселенной. Благодаря тесной связи между теорией и практикой философская доктрина, не выдерживавшая испытания реальностью, почти не имела шансов на выживание. Кроме того, индийская философия всегда осознавала собственную значимость и потому без колебаний оказывала рационализирующее влияние на религиозные воззрения. Преобладающая роль религии и узы кастовых и семейных традиций, как это ни странно, нисколько не препятствовали свободе логических изысканий, которые все ставили под сомнения и без страха проникали туда, куда их вели умозаключения.
Независимость индийской философии от религиозных норм
Демонстрирует существование материалистической мысли, системы локаята. Согласно ее основателю Чарваке, «существует только материя. Она познаваема органами чувств. Сознание есть функция материи. Душа равнозначна телу, мир сформировался сам по себе; погоня за наслаждениями – цель человека. Веды сочинены шарлатанами. Закон кармы беспочвен, когда твое тело сожгут, ты уже не вернешься на землю».
Хотя локаяту и терпели, ей не нашлось места среди шести даршан – систем ортодоксальных взглядов. Но индийское общество позволило отклоняющимся от общепринятых точкам зрения, от простого скептицизма до закоренелого материализма, между которыми располагались еретики и гедонисты, мирно сосуществовать, что свидетельствует о господстве толерантности. «Сколько мудрецов, столько и мировоззрений», – говорит «Махабхарата».
Каковы же общие характеристики индийской философии?
Тогда как повсюду индийская философия занимается мыслью и предметом мысли, в Индии она включает изучение души и покоится на экспериментальных основаниях. В процессе исследования реальности очень рано, задолго до открытия современной психологией подсознания, была осознана важность сосредоточения и систематического воспитания воли. Индийская философия интересуется состояниями сознания – такими, как бодрствование, сновидение и глубокий сон. Феномены, называемые анормальными или паранормальными, как, например, телепатия или предвидение, не считаются сверхъестественными. Напротив, все метафизическое здание крепко стоит на физиологических реалиях. Другой аспект индийской философии – ее страсть к математике и общей классификации. Спекуляция, однако же, тоже присутствует, отправной ее точкой является синтез, тогда как наука пользуется анализом. Индия тяготеет к космической философии и всеохватывающему взгляду на природу вещей, на временной цикл, включающий упадок и конечный распад миров. Наконец, индийская философия включает теологию.
Здесь первым камнем преткновения для того, кто не знаком с индийской мыслью, станет невозможность дать точное определение понятия дэва. Вот некоторые из предлагавшихся дефиниций: дэва «есть тот, кто дает людям» («Нирукта»). Бог есть дэва, поскольку он все дает людям, но мудрец – тоже дэва, поскольку передает знание ученикам. Точно так же солнце и луна суть дэва, поскольку наделяют светом. Отец, мать и гуру, духовный наставник, – тоже дэва, как и случайный гость. Буквально дэва означает «блистательный, сверкающий» или «внушающий благоговейный страх». В то же время и для богов существуют свои ограничения. Над ними стоит нечто, называемое puma, космический миропорядок, слово, которое соблазнительно перевести как «ход вещей». Рита переживет все циклы распада Вселенной. Все существующее есть лишь слабый отсвет этой не поддающейся описанию реальности. Мы живем в «капсуле» или «пространстве» времени, и для того, чтобы воспринять риту, нам пришлось бы выйти за пределы этой капсулы, что невозможно. Отсвет риты в человеческом обществе зовется добродетелью, что напоминает древнегреческое представление о добродетельной жизни как состоянии гармонии с Вселенной.
По окончании долгого периода размышлений, последовавшего за составлением вед, индуистская философская мысль кристаллизовалась в форме даршан, «точек зрения», или «мировоззрений», главнейшими из которых являются ньяя, вайшешика, санкхья, йога, миманса и веданта.
В индийской философии Ньяя, или «логический метод»
Ньяя есть, прежде всего, теория рассуждения. После закладывания основ формальной логики, последняя, применяется к объектам познания, каковыми являются духовный и физический миры. Авторство школы приписывается мудрецу Гаутаме Акшападе, автору «Ньяясутры».
В индийской философии Вайшешика, или описание и исследование природы
Эта система обязана своим названием слову вишеша, «особенность». Ее создание приписывают Канаде, автору «Вайшешикасутры». В настоящее время считается, что вайшешика возникла раньше ньяя. Как и эта последняя, вайшешика использует для постижения реальности формальную логику. Перечисляются четыре метода познания: восприятие, вывод, воспоминание и интуиция. Затем система переходит к учету объектов познания при помощи падартхи: объект может быть познан, если он может быть обдуман (артха) или назван (пада). Особенность ваишешики – ее теория атомов (ану). Не относясь напрямую к теологии, она, тем не менее, дуалистична, так как показывает, что если атомы суть материальный источник Вселенной, то Бог – ее функциональный источник.
Смотреть на видео что такое индийская философия
С тегами: легенды предсказания просветление религия саморазвитие сознание эзотерика