«Знание стало всего лишь одним из товаров – топливом, которое мы сжигаем на информационной автостраде», – пишет Роберт Свобода в книге «Величие Сатурна».
Многие из нас знают многое о многом, но мало кто знает, себя. То, что мы себя не знаем, еще полбеды – хуже то, что мы считаем, будто знаем себя, а это мешает осознать собственное незнание. В отличие от бутафорского стремления научиться смирению, которое так часто демонстрируют на духовных подмостках, подлинное признание: «Я знаю о своем невежестве» – позволяет нам оставаться открытыми для уроков, которые постоянно предоставляет нам жизнь.
Следует допустить, что мы не знаем, что тут происходит. И дело не в том, что мы себя намеренно обманываем или нас кто-то обманывает. Мы просто себя не знаем – и только признав этот факт, можно приблизиться к открытию того, кто мы есть на самом деле. Это простое допущение служит началом великого путешествия, в ходе которого мы можем понять механику нашего эго; разобраться, как функционирует психика; овладеть эмоциями и научиться смирению; постепенно постигнуть кармические и более широкие космические законы; а также, научиться разумно работать с этими законами. Даже наши представления о том, что познаваемо, а что нет, являются результатом обучения и воспитания и ограничены нашими нынешними знаниями. На самом же деле, область познаваемого простирается очень далеко за пределы наших нынешних знаний.
– Я хочу прояснить один вопрос, – заявил я много лет назад, подойдя к рабочему столу своего наставника. – Вы говорите, что я абсолютно не могу доверять себе, поскольку мой ум запрограммирован, запутан, набит чужой ложью и самообманом… и в то же время я должен себе безоговорочно доверять, потому что верить больше некому.
Именно так, научись смирению и будешь идти дальше по Пути – ответил он.
Мы не можем себе доверять – и в то же время должны доверять себе. Ум предается самообману. Эта ложь настолько пропитала наше коллективное человеческое мировосприятие, что мы почти не замечаем ее присутствия. Ум лжет и сам себя запутывает. Внутри нас присутствует множество различных «я» – некоторые из них знают правду о нас и о жизни, а некоторые не знают.
Когда мы начинаем отчетливо различать, что знаем, а чего не знаем, – это признак человеческой зрелости и способности к распознаванию. Мы постепенно выясняем, что мы способны познать, а что, вероятно, навсегда останется для нас неведомым, – и приучаемся разумно распоряжаться своим вниманием, учит нас смирению и восприятию реальности. Тем самым мы развиваем уверенность в себе – таких, какие мы есть, не больше и не меньше, и начинаем больше интересоваться тем, чего не знаем, чем тем, что знаем.
Писатель Жиль Фарсе говорит, что мы склонны считать, будто просветление – это состояние всезнания, тогда как оно скорее представляет собой состояние все-незнания. Вместо того, чтобы сосредоточивать внимание на попытках узнать всё – что очень часто является защитной реакцией против такой пугающей потребности обучиться смирению, и в то же время, такой естественной для человека уязвимости, – давайте лучше стремиться к незнанию и разрушению любых барьеров, выкристаллизовавшихся из нашего духовного невежества и зазнайства, до тех пор, пока мы не станем снова открыты для мудрости самой жизни.
Не каждый способен развить в себе и затем проявлять все возможности научиться самостоятельно смирению в отношений к жизни. Даже величайшие из учителей – это всего лишь люди, у которых бывают моменты неверия и даже отчаяния. Но точно так же, как здоровье тела является результатом заботы о различных его частях, так и общее отношение к жизни складывается из различных аспектов нашей ментальной позиции. Здоровая позиция ума, в целом, возможна лишь благодаря искреннему вниманию в сочетании со здравомыслием и духовным распознаванием.
Смотреть на видео как научиться смирению
С тегами: любовь осознание радости жизни саморазвитие