Главная >> Саморазвитие >> Психология >> Коллективное бессознательное

Коллективное бессознательное

Архетип Юнга (arche – начало и typos – образ) – первоначальный образ, прообраз – врожденная психическая структура, существенная часть коллективного бессознательного и одновременно часть общемировой символики. Это еще и мощный пласт исторической памяти. «Поскольку мы через наше бессознательное причастны к исторической коллективной психике, мы, конечно, бессознательно живем в некоем мире оборотней, демонов, колдунов, ибо это образы, которые наполняли прежние времена мощнейшими аффектами».

Если коллективное бессознательное – это мифологическая картина мира, то архетипы – населяющие ее образы. Это «господствующие силы, боги, доминирующие законы и принципы общих закономерностей» и одновременно «моменты самой жизни – образы, насыщенные эмоциональным содержанием». Сложнее понять мысль Юнга о том, что лишь содержание архетипов может быть интегрировано в сознание, но не они сами. Не упрощает дело определение архетипа как «чистой потенции формы», не имеющей собственного содержания, но позволяющей структурировать различное содержание психики.

Понятие коллективного бессознательного открыто не Юнгом, но именно он разработал теорию коллективного бессознательного как первоосновы человеческой психики. Поскольку коллективное бессознательное едино для человечества и соответственно идентично для каждого из нас, оно может быть признано как основа нашей душевной жизни. Коллективное бессознательное, согласно Юнгу, следует рассматривать как изначальные формы психики и как совокупность коллективных идей, образов, представлений. В конечном счете, как выражение созидательной космической силы.

Справиться с проблемами, мне помог Денежный амулет, который настроен так, чтобы постоянно привлекать удачу и деньги. Внимание: Талисман Удачи должен изготавливаться строго индивидуально, я заказывала его именно здесь!

Концепцию коллективного бессознательного разделяют далеко не все психологи.

Теоретик бихевиоризма Беррес Скиннер, к примеру, настаивал на том, что каждый индивид при рождении – это tabula rasa, чистый лист, и его психологический статус-кво определяется личным опытом. Скиннеру было 22 года, когда Юнг выступил с новаторской теорией, что психика новорожденного уже обладает структурой, которая определяет его будущее развитие: «Коллективное бессознательное,  лишь в минимальной степени формируется личностью и в своей сущности вообще не является индивидуальным приобретением».

Интерес представляет положение Юнга о том, что происходит с индивидом в случае «неоправданного расширения коллективного бессознательного». Это не что иное, как духовное оскудение личности, притом, чем выше доля коллективного бессознательного в психике человека, тем стереотипнее его сознание. Возможности самореализации личности понижаются, и одновременно возникает «самоупоение, вплоть до болезненной воли к власти».

 


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *