«Эго – это отождествление себя со своим умом», – говорит Патанджали. На санскрите есть слово ахамкара, которое означает «произнесение местоимения я». Мы создаем некую личность, а потом искренне верим, что являемся ею. В тот момент, когда нам удается убедить себя: «Это я; мне известно, кто я», мы тем самым заключаем себя в рамки ложной ограниченной личности. Сама по себе личность по Кришнамурти – не проблема, ибо идентификация себя с личностью – нормальный режим функционирования человека. Нас ограничивает другое: уверенность в том, что мы являемся тем, с чем себя идентифицируем. «Ты не сможешь поверить в Бога, пока не утратишь веру в свое “я”», – сказал шейх Абу-Сайд Абиль-Хейр.
Писатель Джон Уэлвуд описывает эго как «я-мысль», или мысль о своем «я». Он говорит, что с функциональной точки зрения ограниченной личности, выполняет роль менеджера – оно создано умом для эффективного взаимодействия с миром. И проблемы возникают тогда, когда мы верим в то, что действительно являемся этим менеджером – это как если бы клерк в некой компании возомнил себя хозяином. Работа с эго, или наша «менеджерская сущность», всегда старается делать все хорошо, но никогда не преуспевает в этом.
В понимании Кришнамурти эго представляет собой непрерывную деятельность
Направленную на отделение от мира, на попытки стать чем-то самодостаточным и определенным и на отождествление себя с этим осколком единого эмпирического поля. Постоянно поддерживая этот проект идентификации, мы тем самым углубляем разрыв между я и другими, что мешает нам воспринимать себя неотъемлемой частью всеобщего поля реальности, делая из себя ограниченную личность. Чем больше мы отделяем себя от мира, от собственного опыта и от обнаженной силы самой жизни – воспринимая все это как нечто «другое» по отношению к «себе», – тем больше нас терзает внутренняя борьба – кризис самоидентификации, неудовлетворенность, страх и отчуждение.
Покойный У. Г. Кришнамурти, один из величайших духовных революционеров нашего времени, любил провоцировать аудиторию, возлагая вину за кризис самоидентификации, с которым сталкиваются все люди, на их матерей: «Едва ребенок выходит из лона, как женщина говорит ему: «Ты – мое дитя, а я твоя мама»… И всё! Ребенок погиб! С этого самого момента начинается промывание мозгов, направленное на то, чтобы убедить ребенка, будто он является отдельной сущностью, ограниченной личностью». Кришнамурти имеет в виду, что именно с такого постулата о существовании отдельного «я» начинается ощущение отделенности от Божественного начала, сопровождающее нас всю жизнь.
Как говорил с У. Г. Кришнамурти.
«Единственная причина, по которой мне больно, состоит в том, что кто-то научил меня, что я – человек, а это – стол и существует такая штука, как боль!» Возможно, этот человек говорил и делал странные вещи но явно он не впал в кризис самоидентификации, само его тело демонстрировало, что он обрел глубочайшее понимание.
Смотреть на видео Кришнамурти
С тегами: любовь осознание просветление саморазвитие сознание