Есть много принципов отбора, каждый из которых будет субъективен. Поэтому мы составили список из десяти книг, как он есть, и называем его условным. На наш взгляд, это десять действительно великих книг. Каждая из них — по своему. Некоторые незаслуженно забываются. Если не читали — обязательно прочитайте. В нашем время, слава Богу, можно найти любое издание.
Архимандрит Софроний (Сахаров)
«Старец Силуан»
Может быть, главная православная книга XX века. Была написана в в середине прошлого века архимандритом Софронием (Сахаровым), который много лет прожил на Святой Горе Афон и был учеником старца Силуана.
Собственно, житие старца — лишь, повод рассказать о духовных процессах, которые протекают в душе христианина. Борьба со страстями, борьба с помыслами, смирение, покаяние, любовь, созерцание Нетварного Света. Архимандрит Софроний совершает путешествие по внутреннему миру человека. В описаниях духовной борьбы и различных переживаний Архимандрит Софроний вплотную подходит к той грани, за которой слова исчезают — при том, что сам слог остается достаточно простым. Вторая половина книги — это творения самого старца Силуана — самое прямое и трогательное свидетельство о жизни святого подвижника. Таким образом, книга, в какой-то степени, становится «для всех обо всём, что есть в христианском духовном пути» — с той, лишь, поправкой, что написал ее монах о монахе.
Первые типографское издание этой книги вышло в 1952 году в Париже. В России — на исконной родине старца Силуана и архимандрита Софрония — она долгое время книга ходила в самиздате, но к настоящему времени уже вышла в нескольких изданиях. Как вышли и другие творения Софрония (Сахарова) — такие же глубокие и поучительные.
Святитель Василий Кинешемский
«Беседы на Евангелие от Марка»
Это — одна из самых живых и проникновенных книг, которые были написаны не только в советское время, но и в России вообще. Это не толкование Священного Писания в привычном для нас смысле. Евангельский сюжет тут тоже повод подробно рассмотреть устроение христианской жизни. И если Софроний (Сахаров) в книге «Старец Силуан» описывает большей частью внутреннюю — умную — часть христианского делания, то священномученик Василий Кинешемский говорит о том, с чем сталкиваемся каждый день мы, «простые миряне».
Он и писал-то для них — для самых простых советских людей. О том, как понять веру, и как жить «по Христу». Обладая писательским даром, он в своих простых «мирских» беседах смог поэтапно рассказать обо всех сторонах мирского бытия. А то, что книга написана в советское время и годы гонений не делает ее специфической: каким-то образом святитель смог максимлаьно отодвинуть на «второй» план особенности своего времени.
Но может быть самое главное в «Беседах» это то, что Христос на ее страницах «оживает». И Его история — для кого-то, может быть, слишком далекая и от того не очень «реальная» — становится историей самой близкой сердцу. Многие, читая беседы, не могут сдержать слез.
Наверное, лучшей миссионерской книги в прямом смысле этого слова в XX веке написано не было.
архимандрит Тихон (Агриков)
«У Троицы окрыленные»
В нашей «десятке» нет «Несвятых святых». Хотя казалось бы — книги о православии, которая была бы так популярна в «широких массах» еще не было — ни в России, нигде. Однако ее успех это, прежде всего, пример грамотной «раскрутки». В остальном же в ней нет ничего нового. Рассказы о монахах и Божием промысле, написанные монахом же для мирян — все это было.
«У Троицы окрыленые». Эту книгу написал архимандрит Тихон (Агриков). Он много лет был насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он записал проникновенные и поэтические истории о насельниках монастыря, смерть которых застал сам. О ком-то из иноков и монахов было известно много, о ком-то — всего ничего, но каждая глава это проникновенный, трогающий за самое живое, рассказ. В них нет, может быть, того внешнего эффекта, который мог бы привлечь пресловутые «широкие массы», но на страницых «Троицы» через каждую строчку льется любовь к всякому читателю. Архимандрит Тихон в некоторых местах, даже, сам признается, что записывая данные строки, еле сдерживает слезы.
В своем жанре это — несравнимая книга.
Паисий Святогорец
«Слова» в 6 тт.
Старец Паисий — самый известный подвижник второй половины XX века. Он прожил большую часть жизни на Горе Афон и о нем остались множество чудесных свидетельств. К нему стекались тысячи паломников, он направлял, исцелял, предсказывал, «спасал», но главное — сам являл собой пример самоотверженного служения Богу и ближнему.
В этих книгах содержатся беседы старца Паисия с сестричеством греческого женского Иоанно-богословского монастыря в Салониках. Паисий Святогорец был духовником этой обители и старался до самой смерти регулярно встречаться с сестрами. Он говорил с ними на любые темы, касающиеся современной христианской жизни, а они — бережно записывали. Получилась целая «духовная энциклопедия».
Старец Паисий рассуждает просто, временами с юмором, но — бескомпромисно. Мы живем в последние времена, есть враг, есть страсти, которые нас борят, но если жить со Христом и любовью, то и бояться нечего.
Одних привлечет в этих книгах легкий слог и формат беседы. Других — глубина мысли и жизненного опыта, который скрывается за всем этим.
В России продается книга «Житие старца Паисия» — которая в полной мере раскрывает личность этого необыкновенного монаха. Она тоже достойна этой «десятки».
Серафим Роуз
«Православие и религия будущего»
Отец Серафим (Роуз) — американский подвижник и миссионер второй половины XX века. Он показал своей жизнью, что можно быть истинным православным везде — даже в Америке, — и можно прийти к православию отовсюду — даже, с самого дна. Перед тем, как стать православным иеромонахом, отец Серафим провел много лет в духовном поиске. Со всей остротой своего ума он проникал в восточные и другие учения. И потом до конца дней благодарил Господа за то, что Тот вырвал его из блужданий.
Религиозные заблуждения XX века — одна из основных тем его сочинений, а «Православие и религия будущего» возможно, лучшая книга на тему: «почему православие это Истина, а все остальное — смертельно опасная ложь».
Отец Серафим уже застал начало повальной моды на восточные практики, эзотерику и веру в НЛО. Об опасностях йоги и прочих духовных учений он пишет, не как человек «изучавший» это, но как «веровавший» и прошедший это. И его категоричность это не максимализм фанатика, а — строгость по причине понимания определенных вещей.
Тут есть, правда, грустный парадокс. С одной стороны, своими книгами он стремится предупредить. А с другой, категоричность и нежелание идти на компромиссы в риторике это то, почему его книги не рекомендуют читать еще не утвердившимся в вере — чтобы не испугать свободолюбивую современную личность. Впрочем, это, скорее, парадокс не его книг, а всего нашего времени.
письма игумена Никона (Воробьева)
письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Старцы это Божии люди, к которым всегда стремились за советом простые люди. Когда была возможность — приезжали, а когда такой возможсноти не было — писали письма. Игумен Никон (Воробьев) умер в 1963 году, архимандрит Иоанн Крестьянкин — 40 лет спустя, и оба до последних дней в письмах поддерживали своих духовных чад, а также отвечали всем, кто обращался за советом или поддержкой.
Оба — хотя и “советские” старцы, но все-таки, из разных эпох. У них разный стиль “ведения беседы” (архимандрит Иоанн более, как может показаться, строг), и вопросы, на которые им приходится давать ответы разные и свойственные именно их времени. Например, Иоанн (Крестьянкин) застал годы, когда Церковь перестала быть в стране под запретом и часть писем направлена людям, которые столкнулись с внезапной свободой (кто-то “решил” с приходом свободы стать священником, а кто-то решает — выборосить ему телевизор и компьютер или нет, и т.д.).
Но при этом, если отодвинуть в сторону, специфику времени, оба говорят о вещах вечных — доверию Божиему промыслу, покаянии, любви к ближнему и совести о Боге.
Разные издания включают разный набор писем (какие-то выпуски считаются более полными и “классическими”) и все они не только памятники своей эпохи, но и путеводители на любое время. Нашего с Вами уж точно.
святой праведный Иоанн Кроштадский
“Мысли христианина”
Книга вышла в 1905 году и представляет из себя набор выписок из духовного дневника святителя — одного из самых почитаемый русских святых. Его дневники: пример книги, которая лежит вне времени. Каждая строчка проникнута бескрайним, светлым и поэтическим ощущением Господа и Его промысла, которое имел святитель. При этом, Иоанн Кронштадтский отличается бескомпромисностью ко греху и собственным слабостям — что тоже видно по его записям.
Многие священники и простые миряне признавались, что именно дневники святителя поддерживали их в тяжелые периоды и дни самых глубоких сомнений. Это — безусловно, одна из величайших православных книг XX века,
“Отец Арсений”
Кто в действительно написал “отца Арсения” — никто не занет. Также доподлинно неизвестно: есть ли у главного героя реальный прототип или это собирательный образ — священника, служение которого пришло на страшную эпоху сталинских репрессий и следующих за этих лет.
Кто-то считает эту книгу небесспорной — слишком уж местами в ней симпатизируется, например, “хорошим чекистам” (потому, даже, ходили предположения, что и окончательная редактура книги проходила не без “их” ведома). Но в конечном итоге, подобные моменты абсолютно непринципиальны! Книга также ходила долго время в самиздате, была любимой советскими верующими, поддерживала и — укрепляла. А сейчас, может быть, незаслуженно “потонула” среди потока другой художественной литературы.
Игумен Дамаскин (Орловский)
“Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним”.
Этот многотомный труд — служение Церкви в истинном смысле этого слова. После того, как в 2000-м году Архиерейский Собором были канонизированы тысячи новомученников Российских, сложилась уникальная ситуация, когда святые появились, но ни икон, ни житий большинства из них не было. Книга частично восполняет этот пробел. В ней собраны, документальны и фото-свидетельства гонений на Русскую Церковь в XX веке. Ее непросто читать и наверное нет смысла делать это полностью, но иметь ее в доме было бы правильно — как память и как напоминание.
С тегами: молитва просветление религия христианство