«Я сам себя изумляю, разочаровываю и радую. Я – в печали, унынии и восторге. Я – все это вместе, но мне никак не удается вычислить сумму», – писал Карл Юнг о ярком опыте, когда ты открыт для полного спектра своей внутренней жизни. Если мы хотим жить в полную силу, нам нужно и чувствовать любовь в полную силу. И хотя многие из нас постоянно ощущают флуктуации сильных эмоций, чувствовать на глубинном уровне мы пока еще не научились. Для того чтобы чувствовать, нужно научиться ощущать прикосновение и вкус великого пульса жизни, который проходит через наши тела и глубины души. Чтобы чувствовать свою любовь, нам нужно обратиться лицом и к другим основным эмоциям: боли, гневу и страху – причем посмотреть в глаза страху сложнее всего. Именно тогда, когда мы ощущаем свой опыт во всей полноте, наши тела становятся живыми, и мы учимся более ясно ощущать глубокие истины.
Мы боимся, что, стоит нам открыться для чувств, как наши тела распадутся – мы не перенесем страдания. Однако, как ни парадоксально, больше всего страданий причиняют не само чувство своей любви, а страх перед ними – сопротивление чувствам и уклонение от них. Чтобы по-настоящему обосноваться в своем теле и интегрировать духовную мудрость, нам нужно обратиться лицом ко всему, обнять – чувствовать, любить всё, принять – и, в конце концов, полюбить – всё. Нам нужно открываться навстречу тому, что нас ранит, – особенно в те моменты, когда хочется закрыться.
Одна из основных задач духовной жизни – как бы это ни отличалось от наших фантазий о вечном Диснейленде – состоит в том, чтобы открыться для всего бессознательного в себе. Речь на семинарах по развитию духовности идет как об отрицаемом страдании, так и о великих источниках скрытой любви. По мере того как мы углубляем свою способность в полной мере проживать свой телесный опыт, мы чувствуем всё более глубоко – как «темное», так и «светлое» – и учимся умиротворенно принимать и то, и другое.
Мы стремимся ощутить полную открытость сердца, почувствовать свою любовь
Тогда как в действительности наше сердце и так уже открыто. Нам необходимо просто демонтировать окружающие его защитные стены. А для этого нужна готовность чувствовать.
Йога-сутры Патанджали описывают пятиступенчатый процесс, в ходе которого эмоции поднимаются на поверхность и в конце концов интегрируются. На первом этапе, называемом прасупта, эмоции подавляются.
- Это то самое «тихое отчаяние», о котором писал философ Генри Дэвид Торо, – мы часто ощущаем его как инертность, угнетенность, оцепенение или монотонность, которые так характерны для современной американской культуры.
- По мере того как подавление ослабевает и темный бессознательный материал прорывается в сознание, у нас нередко происходит взрыв эмоций – удар и мы вдруг становимся раздражительны, угрюмы и неуравновешенны.
На стадии виккина наше эмоциональное состояние либо резко колеблется, либо остается вялым, но с точечными вспышками глубоких озарений, в результате которых мы учимся управлять процессом раскрытия своего эмоционального мира. Большинство людей так и останавливаются на этом этапе своего эмоционального развития. На четвертом этапе, тану, наша способность ориентироваться в мире собственных эмоций оттачивается, и мы учимся усваивать мощные энергии внешнего мира, а также эмоции, поднимающиеся из подсознания чувствовать свою любовь к любимому человеку ко всему миру. Пятая стадия, ниродха, – это ощущение покоя или текучей безмятежности в отношении явлений как внутреннего, так и внешнего мира.
Развитие способности к распознаванию в отношении нашего эмоционального мира постепенно приводит нас ко все большей утонченности и ощущению благополучия.
Научиться управлять эмоциями и сохранять открытость по отношению к чувствам своей любви – непростая задача, однако мы можем начать с желания открыться в сочетании с намерением идти по этому пути до конца. Сам по себе процесс не сложен, однако наши внутренние программы весьма сильны; большинству людей тут требуется упорная и последовательная практика.
«Боль неизбежна; страданий можно избежать» – гласит учение Будды. В значительной степени наше переживание боли обусловлено отношением к ней; хотя избежать боли нельзя, учась чувствовать ее все более глубоко, мы избавляемся от лишних страданий. На своем пути почувствовать свою любовь, мы достигаем точки, когда начинаем испытывать некоторую благодарность к боли – после того как осознаем ее трансформационный потенциал. Не то чтобы мы начали любить боль – просто меньше боимся ее и открываемся ей навстречу, поскольку знаем, что именно открытость дает наилучшую возможность пройти через боль.
Ясно одно: никто другой не может чувствовать нашу любовь за нас – мы должны научиться этому сами.
Это глубочайшая работа души – один из самых сложных и важных аспектов человеческого опыта. Сложные чувства нередко оказываются дверью к исцелению. &1
С тегами: любовь осознание отношения саморазвитие семинар