Поговорим о том, что такое психогимнастика в тренинге, и каково ее значение в программе курсов. В работе любой тренинговой группы всегда есть две стороны: содержательная и личностная. Главной цели тренинга соответствует содержательная сторона. Она не статична, а изменяется в зависимости от того, что представляется объектом воздействия: установки ли, навыки, или когнитивные структуры. Содержательный план тренинга психогимнастика зависит также и от программы. Так, например, курсах креативности, личностного общения или ведения деловых переговоров содержание будет разным, несмотря на то, что уровень объектов воздействия один и тот же — установки и навыки.
Личностная сторона тренинга определяется как атмосфера, созданная в группе, на фоне которой происходят все события содержательного плана. Состояние каждого участника курсов также относится к личностному плану. В результате осуществления психогимнастики в тренинге, т.е. в результате выполнения психогимнастических упражнений, могут происходить изменения как в состоянии группы в целом, так и отдельных участников. Тренер может получить бесценный материал, осознание и обсуждение которого в группе даст возможность продвигаться вперед в содержательном плане.
Психогимнастика в упражнениях тренинга Хрящева осознается как определенный круг упражнений – письменных, устных, вербальных и невербальных.
Данные упражнения психогимнастики могут быть специализированными и воздействовать преимущественно на ту или иную психическую характеристику, например, память или внимание, а могут носить и упрощенный, универсальный характер. В результате психогимнастических упражнений расширяются возможности группы и каждого участника в отдельности, происходит более глубокое осознание, появляются новые планы восприятия одной и той же ситуации или проблемы.
При планировании тренинговых занятий, и в ходе проведения психогимнастических упражнений важно учитывать ряд моментов. Сюда можно отнести корректный выбор упражнения, четкое инструктирование группы перед выполнением данного упражнения, подробное обсуждение упражнения.
Останавливаясь на вопросе психогимнастики в тренинге, выбирая то или иное психогимнастическое упражнение, тренер-психолог ориентируется на то, что должно произойти в результате его выполнения. Например: изменится состояние группы в целом; изменится состояние каждого из участников группы; в наибольшей степени изменится состояние одного или нескольких участников семинара; тренером в результате будет получен материал для дальнейшей работы в содержательном плане тренинга по психомоторике.
Тренер всегда должен быть готов к тому, что психогимнастика в тренинге связана с определенным риском.
Чем свободнее и непринужденнее чувствуют себя участники группы на курсах, тем рискованнее могут быть упражнения. В первую очередь к ним относятся те, что предполагают физический контакт участников группы, и те, что выполняются с закрытыми глазами. Неправильное или несвоевременное применение обозначенных методов приводит к повышению напряженности и возникновению дискомфорта в группе.
С тегами: книги обучение религия саморазвитие семинар тренинг